Женская Сексология

До сего времени не существует общепринятой классификации сексуальных нарушений у женщины. Построение ее по этиологическому принципу встречает большие трудности, так как некоторые сходные состояния, например фригидность или гомосексуализм, бывают различной этиологии, а традиционные «формы» сексуальных расстройств являются синдромами различных заболеваний.

Нарушения половой функции могут проявляться как в виде ее усиления или ослабления, так и в виде ее извращения (перверсии, парафилии), т. е. нарушения направленности полового влечения или условий его реализации. От перверсии следует отличать сексуальные отклонения от принятых в данном обществе форм полового поведения, не относящиеся к патологии. Это некоторые формы онанизма (не носящие навязчивый характер), гомосексуальное поведение, не связанное с извращением направленности полового влечения, оральный контакт с мужскими (фелляция, или пенилинкция), или женскими (куннилингус, или минет) половыми органами.

Предлагаем пользоваться следующей рабочей группировкой сексуальных нарушений у женщины, построенной на клиническом принципе и учитывающей исторически сложившиеся обозначения форм половых нарушений.

  • Нарушения либидо и оргазма: аноргазмия и алибидемия; гиперсексуальность.
  • Вагинизм.
  • Генитальгия.
  • Половые перверсии:
    • нарушение направленности полового влечения (аутоэротизм, гомосексуализм, педофилия, геронтофилия, трансвестизм, зоофилия);
    • нарушение условий реализации полового влечения (фетишизм, мазохизм, садизм, эксгибиционизм).

Приведенный список охватывает лишь основные формы сексуальных нарушений, встречающихся у женщин. В ряде случаев эти формы имеют не только клинические, но и патогенетические особенности.

О фригидности следует говорить лишь тогда, когда женщина во всех случаях, при благоприятных условиях, не ощущает сексуального влечения и полового возбуждения, которые не появляются и после предварительных ласк. Фригидность всегда более или менее коренится в структуре личности женщины, которая в отличие от аноргастичной пациентки никогда не чувствует себя неудовлетворенной, так как не чувствует потребности в половом удовлетворении.

Аноргастичным женщинам присуще половое влечение, они возбуждаются под влиянием предварительной ласки, однако не достигают оргазма и остаются неудов¬летворенными.

Поэтому при аноргазмии почти всегда взаимодействуют множество внутренних и внешних факторов, истоки которых нужно искать в настоящей и прошлой жизни супругов и их психологической не¬совместимости.

Фригидные женщины редко обращаются за помощью к врачу, ибо не страдают. Лишь в исключительных случаях они приходят за советом не ради себя, а из-за супруга, которому не нравится их холодность.

Фригидность может быть первичной и вторичной. Первичной фригидностью называется сексуальная неразбуженность, только что начавшей половую жизнь женщины. Как отмечалось, сексуальное либидо у женщин появляется не вместе с эротическим, а развивается постепенно, при продолжительной интимной жизни с любимым человеком. Такое временное отсутствие полового влечения обычно продолжается до появления у женщины оргазма, что позволяет называть ее условной первичной фригидностью. С появлением сексуального либидо у таких женщин возникает половое влечение. В некоторых случаях (неправильное половое воспитание, изнасилование или грубость супруга в начале половой жизни и т. п.) сексуальное либидо может не появиться, и первичная форма фригидности остается на всю жизнь.

Чаще встречается вторичная фригидность, когда женщина ощущает внезапное или постепенное, временное или стабильное исчезновение полового влечения, в результате чего наступает отвращение к половому акту. Понятно, что если муж начал относиться к своей жене холодно и грубо, скандалить или приходить в нетрезвом состоянии или если женщина полюбила другого мужчину, то такое отсутствие либидо или половая антипатия не являются проявлением вторичной фригидности.

Причины вторичной фригидности многообразны, однако наиболее часто она развивается при постоянном отсутствии у женщины оргазма из-за грубости мужа или его неправильного поведения при половом акте и является своеобразной защитой от еще больших разочарований. Снижение полового влечения, как правило, наступает при физическом и умственном переутомлении, длительных болезнях и различных конфликтных ситуациях. Если отмеченные причины можно устранить, после отдыха половое влечение постепенно восстанавливается и вторичная фригидность исчезает.

При лечении половых расстройств, основной чертой которых является фригидность, помогают психотерапия и психоэротическая тренировка семейной пары. Параллельно могут назначаться медикаментозные препараты, физиотерапевтические средства, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия. Лечение фригидности всегда длительное и требует активного участия самой пациентки.

Среди функциональных половых расстройств гораздо чаще встречается аноргазмия, ибо она обычно сопровождает и фригидность, и дисгармонию половых отношений. Если женщина никогда не испытывала оргазма, речь идет об абсолютной аноргазмии, а если последний наступает очень редко и при определенных обстоятельствах — об относительной аноргазмии. Аноргазмия не является органическим заболеванием или физическим недостатком.

Почти всегда существуют различные внутренние и внешние факторы, приводящие к отсутствию оргазма. Например, так могут действовать отсутствие условий для абсолютного уединения, грубость, невнимательность, половая агрессивность и эгоизм партнера, брак с нелюбимым человеком, чрезмерная строгость полового воспитания, отсутствие эмоционально-эротической готовности к половому акту, страх перед нежелательной беременностью и т. п. В некоторых случаях аноргазмия может быть результатом врожденной недостаточности психосексуальных реакций.

Относительная аноргазмия связана с дисгармонией половых отношений и может зависеть от неправильной «техники» проведения полового акта, преждевременного или ускоренного семяизвержения у мужа. Из-за того что не найдена соответствующая поза, не происходит достаточной для наступления оргазма эрогенной стимуляции, к таким же последствиям может привести прерывание полового акта с целью предохранения от нежелательной беременности.